Только после демарша 53-й бригаде выдали все необходимое для маломальской жизни

В эфире одного из телеканалов главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в суд подано ходатайство об административных арестах  командира роты, замкомандира батальона и даже замруководителя оперативного командования «Восток». Причина - мирный бунт, который подняли бойцы 53-й отдельной механизированной бригады. Прибыв на полигон Широкий лан в Николаевской области для учений, они оказались на голой земле, без нормальной пищи, горячей воды. И отправились пешком в прокуратуру, чтобы поведать о своих горестях.

Это сработало. В бригаду срочно отправили все необходимое, а заодно генеральский десант из Киева.

Расположение части - если таковым можно считать палатки на смеси из грунта и воды - военнослужащие покинули без разрешения начальства. В принципе это серьезный проступок, но в данном случае он сошел с рук. Акция получила поддержку волонтеров, прессы, администрации Николаевской области, и бойцы вернулись с победой. У штатского же народа есть закономерный вопрос: почему на полигоне, который используется для военных учений много лет, возможен такой бытовой беспредел?

- Казармами оборудована только небольшая часть полигона. В них можно разместить не больше полторы тысяч человек, - рассказывает известная в Николаевской области волонтер Ирина Абрамова. - Остальная территория - это чистое поле, которое арендуют воинские части, размещая палатки. Всего на Широком лане находится от 7 до 10 тысяч военнослужащих.

По словам волонтера, передислокация 53-й ОМБР из Новочеркасска (Днепропетровская  область) была проведена крайне халатно. Полевая кухня (а горячий суп и борщ - это спасение в холода) подтянулась, только когда прибыл последний эшелон. А после доставки на Широкий лан первого эшелона прошло пять голодных дней. У бойцов в палатках не было даже деревянных настилов - матрацы бросали просто в грязь.

После жалобы военных в «горячую точку» вылетело руководство Генштаба. Параллельно, как рассказал «КП» в Украине» спикер Генштаба Владислав Селезнев, в расположение части провели электричество, привезли настилы, двухэтажные деревянные топчаны. Сейчас генералы отправились проверять 54-ю бригаду, которая стоит на Олешковских песках (это, чтобы вы знали, самая большая пустыня в Европе) и 52-ю: узнать, как там обстоят дела.

Ирина Абрамова подтверждает, что по мятежной 53-й ОМБР если не все, то большая часть вопросов решены. А вот по всей армии - нет.

- Армия финансируется нормально, - считает волонтер. - Но в ней отсутствует разумная логистика. Старая бюрократическая машина вертится по своим правилам. Отсюда - несогласование в доставке, обеспечении воинских частей. Есть и признаки чистого головотяпства. Такое положение не только в 53-й ОМБР, но и в других подразделениях.

В Генштабе говорят, что ситуация изучается, обещают принять оперативные меры. Специальная комиссия проверяет действия руководства бригады, в частности командира. Но от должности он пока не отстранен и под арест, пускай даже административный, никто не посажен.

Это же подтверждают и в военной прокуратуре Южного региона. Пресс-секретарь Павел Аксенов сказал, что результаты работы прокуроров в расположении 53-й ОМБР, а вместе с ними и выводы будут известны в начале будущей недели.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«До стандартов НАТО далеко»

- Такие скандалы, как в 53-й ОМБР, возникают из-за неэффективного управления на уровне батальонов, бригад и недостаточного контроля на уровне оперативного командования. Вплоть до Генштаба, - говорит экс-замначальника главы Генштаба Игорь Романенко. - С другой стороны, очевидно, что военный ресурс в Украине финансируется недостаточно. По стандартам НАТО питание военных организовано всего по трем пилотным проектам. То же самое с вещевым обеспечением. По-прежнему выдается старая, списанная форма, некачественные берцы. Я лично занимался обеспечением одного подразделения. Половина обмундирования из того, что выдали парням, относилась к запрещенным образцам.

ПЛАНЫ

Президент хочет заменить мобилизованных на контрактников

Глава государства требует использовать все ресурсы, чтобы заменить демобилизованных бойцов контрактными военными. Об этом Петр Порошенко заявил на заседании Совета регионального развития, передает пресс-служба АП.

Решение о проведении очередной мобилизации еще не принято, отметил президент.

- Львиная доля волны мобилизации, которая сейчас должна быть отправлена домой, как мы и обещали, через демобилизацию, должна быть замещена контрактной составляющей, - подчеркнул Петр Порошенко. - В первую очередь это касается механиков-водителей, снайперов, десантников и спецназовцев.

Напомним, демобилизация пройдет в марте-апреле. Тогда по результатам приема в армию на контракт будет решаться судьба нового призыва военнообязанных.

Валерия Чепурко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время