В основном НАБУ занимается госпредприятиями, поскольку в 2014 году задекларированное количество их убытков составило 110 миллиардов гривен. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

«Если говорить о 2014 годе, то количество убытков, которые задекларированы государственными предприятиями, составляет около 110 миллиардов гривен. Это как раз та сумма, которая была выведена через эти предприятия, и без надлежащей работы по государственным предприятиям эти схемы будут работать и в дальнейшем», - сказал он.

По мнению директора НАБУ, есть большой риск, что в текущем году будут создаваться схемы, которые будут направлены на вымывание денег из государственных предприятий, а также на то, чтобы стоимость их была занижена перед приватизацией, чтобы иностранные инвесторы не заинтересовались предприятиями, и соответственно определенные лица получили возможность через оффшоры выкупить их по заниженным ценам, сообщает Укринформ.

«С такой целью выводятся деньги и создается задолженность. Инвестор видит, что предприятие не достаточно чистое, имеет сомнительную задолженность, и соответственно вкладывать средства в них не захочет», - отметил Сытник.

Он заверил, что детективы НАБУ будут обращать пристальное внимание на злоупотребления в сфере государственных предприятий, и пообещал, что первые уголовные дела в отношении государственных предприятий будут направлены в суд уже в конце марта текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119