Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе соболезнует семье подростка, погибшего в инциденте с полицейскими в ночь на 7 февраля в Киеве. Об этом говорится в заявлении Деканоидзе, опубликованном на официальном сайте Национальной полиции.

«Трагическое завершение ночного преследования вызывает глубокую скорбь. И я, и вся полиция искренне выражаем соболезнования семье погибшего», - отметила она.

При этом она подчеркнула, что полицейский обязан принимать меры для выявления и пресечения правонарушений, а также меры, направленные на устранение угроз жизни и здоровью человека. Для достижения этих целей, в соответствии со статьей 46 Закона Украины «О Национальной полиции», полицейский имеет право применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского.

Деканоидзе заявила, что действиям полицейских должна быть дана правовая оценка - в данном случае эту оценку должны дать исключительно прокуратура и суд.

«Учитывая общественный резонанс, я хочу заявить, что Национальная полиция занимает абсолютно открытую позицию и конструктивно сотрудничает со следствием в правовом поле. И очень важно, особенно для медиа, разделять этот конкретный случай с ежедневной практикой работы полицейских по всей стране, которые обеспечивают правопорядок, вооруженные и имеют право применять оружие в рамках закона», - отметила она.

По ее словам, нужно дождаться завершения расследования и оценки действий полицейских прокуратурой. «Поэтому я призываю всех прекратить спекулировать на эту тему и придерживаться только фактов», - подытожила она.

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве патрульные во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли стрельбу по автомобилю BMW, в результате которой погиб пассажир авто.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое остальных не пострадали.

Прокуратура Киева проверяет правомерность действий сотрудников полиции, которые во время преследования автомобиля нарушителей применили огнестрельное оружие.

Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время