Подрыв микроавтобуса под Марьинкой – это попытка незаконных вооруженных формирований спровоцировать гуманитарную катастрофу на оккупированных территориях Донбасса. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран, сообщает пресс-центр штаба АТО.

«События последних двух дней убедительно свидетельствуют о намерениях боевиков НВФ ОРДО спровоцировать на территории Донбасса, неподконтрольной украинскому правительству, гуманитарную катастрофу и переложить ответственность за это на власти Украины», – отметил он.

По словам Тарана, после того как на прошлой неделе из-за постоянных обстрелов со стороны НВФ был закрыт КПВВ «Зайцево», пропускной пункт вблизи Марьинки остался единственным в Донецкой области, через который, несмотря на большие очереди, мирные жители, проживающие на Донбассе, имели возможность пересекать линию разграничения. Он подчеркнул, что своими коварными действиями НВФ стремятся заставить украинскую сторону закрыть и этот пункт пропуска.

«Трагическим событиям под Марьинкой, произошедшим сегодня утром, и где погибли люди, предшествовала вчера вечером еще одна провокация. Около 17:00 9 февраля по этому пропускному пункту со стороны боевиков НВФ был открыт огонь из гранатомета. Такие действия боевиков НВФ ОРДО невозможно расценить иначе, как провокацию для закрытия единственного действующего сейчас КПВВ в Донецкой области, а затем, с присущим им цинизмом, обвинить украинскую власть в гуманитарной катастрофе», - подчеркнул руководитель украинской стороны СЦКК.

Он также сообщил, что информация обо всех указанных фактах была передана представителям СММ ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 10 февраля, в Марьинском районе микроавтобус подорвался на неустановленном взрывном устройстве. В результате взрыва погибли четыре человека.

По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Вчера, 9 февраля, незаконные вооруженные формирования совершили провокационный обстрел из АГС-17 КПВВ возле Марьинки.

Напомним, 3 февраля вступило в силу решение о закрытии контрольного пункта пропуска «Зайцево» в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

202