НАТО продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, «включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны НАТО.

«НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион», - отметил он.

«Мы также активно сотрудничаем с Грузией, что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Черном море», - сказал он, отвечая на вопрос грузинских журналистов, сообщает ТАСС.

Столтенберг также заявил, что НАТО будет сдерживать «гибридные угрозы» в Восточной Европе «малыми силами».

«Министры примут решение о дальнейшем расширении нашего присутствия в Восточной Европе, что направит ясный сигнал любому потенциальном агрессору», - сказал он.

Столтенберг отметил, что в Восточной Европе альянс уже развернул шесть малых штабов и в ближайшее время развернет еще два. Кроме того, по его словам, НАТО намерена «расширить присутствие передовых сил, воздушного и морского патрулирования, а также проведение учений».

Генсек не назвал никаких цифр, однако, по данным СМИ, речь идет о размещении в Восточной Европе на ротационной основе дополнительно от 2 до 4 тыс. военных НАТО.

По словам Столтенберга, в Восточной Европе Североатлантический альянс намерен «быть гибким и сочетать размещение передовых сил с возможностями обеспечения быстрой доставки подкреплений».

«Во время холодной войны сотни тысяч военных стояли вдоль границ друг напротив друга, однако сегодня ситуация в области безопасности изменилась», - сказал он.

Как сообщал ForUm, ранее Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс усиливает свое присутствие на восточных границах стран-членов НАТО, чтобы соответствовать новым вызовам, среди которых - применение российской армии против других государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время