По состоянию на 9 февраля члены незаконных вооруженных формирований удерживают 136 пленных и заложников. Об этом в комментарии Радио Свобода сообщила уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко.

«По последней информации, которую еженедельно обновляет Служба безопасности Украины, в заложниках – 136 граждан Украины. Это и военные, и гражданские, и, кроме того, 9 человек, содержащихся политзаключенными в российских тюрьмах», - отметила Геращенко.

Напомним, 13 января после очередного заседания Контактной группы стороны договорились об освобождении из плена более 50 человек с обеих сторон конфликта. Но обмен не состоялся.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что в заложниках у членов НВФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей находятся около 130 украинцев.

Накануне российские СМИ распространили заявления ДНР о возможности применения в отношении заложников наказание – 30 лет заключения или смертной казни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время