На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на постоянной основе находится около 4-6 тыс. военнослужащих ВС РФ, которые, главным образом, занимают руководящие должности в подразделениях оккупационных 1-го и 2-го армейских корпусов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель СБУ Василий Грицак.

«Эта цифра на территории Украины не является статичной. Она колеблется, но от 4 до 6 тысяч российских кадровых военных мы постоянно наблюдаем и, так или иначе, получаем данные», - сказал глава СБУ, отвечая на вопрос относительно количества кадровых российских военных на оккупированных территориях Донбасса, сообщает Укринформ.

Кроме того, на приграничных с Украиной территориях РФ еще находится российская группировка численностью около 50 тыс. военных.

Глава СБУ отметил, что российские военные пытаются установить контроль над всеми НВФ на Донбассе, и именно с этой целью были созданы 1-й и 2-й армейские корпуса (на территории ДНР и ЛНР соответственно). «У нас есть данные о руководящем составе этих корпусов, регулярные ротации, как правило, раз в три месяца. И российское военное руководство доходит своими кадровыми военными до роты включительно, чтобы обеспечить контроль, дисциплину и порядок», - заявил Грицак.

Одновременно он подчеркнул, что в рядах НВФ наблюдается низкий моральный дух и боеготовность, фиксируются многочисленные факты дезертирства.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории оккупированного Донбасса находится около 8 тысяч российских солдат.

В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что на Донбассе находятся около 7 тыс. кадровых военнослужащих Вооруженных ВС РФ. 

По словам представителя Главного управления разведки Министерства обороны Вадима Скибицкого, с начала 2016 года на востоке Украины погибли 42 российских военных

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время