Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет о необходимости продолжения функционирования Совместного центра по вопросам координации вопроса прекращения огня, несмотря на полученные доказательства сотрудничества российской группы с незаконными вооруженными формированиями.

«Выводы однозначно будут делаться, потому что сегодня мы понимаем, что совместный центр по контролю и координации нужен… чтобы немедленно расследовать инциденты о нарушении Минских договоренностей…. То есть СЦКК нужен, но необходимо более серьезно подойти к тому, чем именно должны заниматься офицеры СЦКК, находясь в Донецке, в аэропорту, Горловке или еще где-то», - сказал он на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, проинформированы ли международные партнеры об установлении фактов незаконной деятельности российских офицеров СЦКК, Грицак сказал: «Они обязательно будут проинформированы».

Глава СБУ отметил, что СЦКК нечем заменить: «Они должны смотреть, наблюдать за тем, действительно ли отведено тяжелое вооружение, действительно ли не ведутся обстрелы, а если такое происходит, они должны немедленно реагировать».

При этом он подчеркнул, что «этот центр нужен, просто он не должен использоваться представителями спецслужб Российской Федерации не по назначению, и это важно».

СЦКК создан для практического воплощения меморандума выполнения протокола относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана, подписанного 19 сентября 2014 года в Минске.

Основные задачи центра – контроль за выполнением требований по полному прекращению огня, отвод средств поражения калибром 100 мм и выше линии соприкосновения, а также мониторинг буферной зоны.

Как сообщал ForUm, у российских офицеров в СЦКК изъяты документы, свидетельствующие об их содействии Донецкой и Луганской народным республикам.

Правоохранительные органы открыли уголовные производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины в связи с обнаружением у офицеров российской армии методических материалов военного характера, а также символики незаконных вооруженных формирований.

«2 февраля этого года наше следствие зарегистрировало уголовное производство по статье 333 Уголовного кодекса Украины – это нарушение порядка перемещения товаров, которые подлежат государственному контролю. А также по статье 258 со значком 3 –  содействие террористической деятельности», - сообщил Грицак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224