Для жителей аннексированного Крыма стало проблемой проголосовать за свою землячку Джамалу, которая принимает участие в национальном отборе на «Евровидение-2016», поскольку украинские мобильные операторы уже больше года не обслуживают полуостров.

В частности, глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что проголосовать не смогли тысячи  крымских татар, украинцев, которые живут в оккупированном Россией Крыму.

«Эта несправедливость должна быть устранена до финального конкурса. Жители Крыма должны иметь право участия в голосовании на финале», – отметил он и пообещал обратиться к организаторам национального отбора с соответствующим заявлением, сообщает «Крым.Реалии».

Обратиться к руководству телеканала СТБ по вопросу организации голосования для крымчан в оккупации пообещал и член Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины, крымчанин Сергей Костинский. Переговоры по этому вопросу уже ведутся, но о результатах официально пока не сообщается.

Воздерживаются от комментариев и организаторы национального отбора «Евровидение – 2016», так же как и украинские мобильные операторы.

Пока официального решения нет, журналисты издания спросили совета у представителей украинского IT-сектора. Они предложили несколько возможных вариантов:

1. Выехать на материк

Самым надежным в нынешних условиях, но одновременно и проблемным для крымчан будет выехать на админграницу с Крымом и отправить смс оттуда. Однако следует напомнить, что голосование проводится в прямом эфире в режиме реального времени, а это уже ночь. Этот вариант также подходит только тем, у кого сохранились украинские sim-карты. В противном случае их придется покупать. Есть вариант также попросить отправить смс родственников и знакомых, живущих на материке.

2. Отправка смс в роуминге

Крымчанам, которые сохранили sim-карты украинских операторов, но опасаются ехать на материковую Украину, специалисты советуют голосовать из роуминга – регионов ближайших украинских соседей. Условиями конкурса этот вариант не запрещен. Однако в таком случае стоимость смс увеличится из-за роуминга. Но на оккупированных территориях роуминг как раз не работает, опять же, нужно ехать как минимум за Керченский пролив.

3. Воспользоваться интернет-сервисами для отправки смс

Сотрудники IT-сектора отмечают, что в интернете есть множество сервисов, которые позволяют отправлять смс-сообщения. Но минус этого способа состоит в том, что эти сервисы не идентифицируют мобильных операторов и регион отсылки сообщений. Чтобы он стал реальным, необходимо менять правила конкурса, в соответствии с которыми сегодня участвовать в голосовании могут только абоненты украинских операторов. К тому же, интернет-сообщения могут нивелировать результаты конкурсного отбора.

Напомним, в первую тройку финалистов национального отбора участников на международный песенный конкурс «Евровидение-2016» вошли Джамала, группы The Hardkiss и Brunettes Shoot Blondes.

13 февраля состоится второй полуфинал национального отбора, а 21 февраля – украинский финал. Международный конкурс пройдет в мае в Швеции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время