Удары ВКС России подрывают усилия НАТО, направленные на прекращение огня и начало политического перехода в Сирии, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции.

«НАТО решительно поддерживает все усилия по прекращению страданий, достижению прекращения огня и начала политического перехода в Сирии. Интенсивные воздушные удары России, в основном против оппозиционных сил, подрывают эти усилия. Они заставляют десятки тысяч людей двигаться к турецкой границе. Это лишь углубляет гуманитарный кризис», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, «повышенная российская активность в пространстве Сирии также приводит к нарушению воздушного пространства стран НАТО».

«Наращивание присутствия России и на востоке Средиземноморья изменяет стратегический баланс и приводит к увеличению напряженности в регионе, поэтому спокойствие, деэскалация и политические решения являются чрезвычайно важными», - отметил Столтенберг.

Напомним, 29 января в штаб-квартире ООН в Женеве стартовали переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Эти переговоры стали первыми за пятилетнюю историю войны в Сирии.

США полагают, что действия Москвы в Сирии являются одной из причин того, что международные переговоры по решению сирийского конфликта были перенесены на 25 февраля.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время