Выбирая между западным и восточным вектором экономической интеграции, Киев выбрал…  Ближний Восток и Африку. Об экспансии украинских товаров на емкий и перспективный рынок ЕС речь уже не идет, утверждает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук

«Украина заняла 162-е место (из 178-ми) в мировом рейтинге экономической свободы. Нашу страну отнесли к категории «подавленных экономик», а среди европейских государств она вообще оказалась на последней ― 44-й ― позиции. По уровню экономической свободы Украину обошли даже такие государства, как Боливия, Бирма, Ангола, Таджикистан, Эфиопия, а уж Папуа ― Новая Гвинея с Мозамбиком и вовсе вырвались вперед», — пишет политик.

С его слов, это далеко не единственный «рекорд» нынешнего правительства.

«Cи-эн-эн, используя данные МВФ, включил Украину в пятерку худших экономик мира по темпам падения ВВП. Аналитики Bloomberg в 2016 году назвали гривню самой девальвируемой валютой ― лишь по результатам прошлой недели она обесценилась на 2%», — привел данные лидер «Украинского выбора».

Кроме того, согласно рейтингу конкурентоспособности стран мира, украинская банковская система признана самой ненадежной в мире, заняв 140-е ― последнее место.  

«Однако самым большим провалом официального Киева стала… широко распиаренная «углубленная и всеохватывающая» ЗСТ с ЕС. Несмотря на действующий в прошлом году режим односторонних преференций … за 11 месяцев 2015-го экспорт товаров из Украины в ЕС рухнул на 26%. Сегодня даже убежденные еврооптимисты называют ЗСТ с ЕС не иначе как обманом», — подчеркнул Медведчук.

О критичности ситуации, по словам политика, свидетельствуют и поиски новых рынков сбыта, несмотря на  то, что ЗСТ с ЕС является основой реформаторской политики.

«Первым о варианте создания ЗСТ со странами… Западной Африки заговорил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Его слова можно было бы воспринять как неудачную шутку, если бы не заявление замминистра экономического развития и торговли Украины. Госпожа Микольская признала, что в МЭРТ концентрируются на работе по продвижению отечественной продукции в Африку, а также в страны Ближнего Востока», — отметил Медведчук.

Со слов общественного деятеля, выбирая между западным и восточным вектором экономической интеграции, Киев выбрал…  Ближний Восток и Африку.

«Об экспансии украинских товаров на емкий и перспективный рынок ЕС «реформаторы» речь уже не ведут. Реформы Яценюка уничтожают отечественную экономику столь стремительно, что еще немного — и для украинских товаропроизводителей недостижимым станет даже рынок африканских стран», — прогнозирует Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

220