В 2015 году океанический рыболовецкий флот Украины получил 21,2 млн грн прибыли (715 тыс. долл.), из которых не менее 13,25 млн грн дивиденды, которые будут оплачены Украине государственной рыболовной компанией, сообщает пресс-служба Госрыбагентства.  

«Это первая прибыль, которую государство получит от деятельности океанического рыболовецкого флота, начиная с 1997», – отмечается в сообщении.

Получение чистой прибыли стало возможным в связи с полным погашением долга, который был сформирован государственными компаниями в 90-х и 2000-х гг. перед иностранными кредиторами.

«Получение прибыли от деятельности рыбопромыслового флота стало возможным благодаря восстановлению контроля и разблокированию деятельности государственной рыболовецкой компании «Фишинг Компани» и государственного предприятия «Сервис», которые являются собственниками судов», - сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

По его словам, предприятия возобновили получение фрахтовых платежей, ставка фрахта была поднята почти на 40% - до уровня рыночных, по одной из компаний было осуществлено полное погашение долга.

Глава Госрыбагентства также отметил, что с момента подписания договора в 2004 года ставка фрахта пересматривалась лишь один раз и была увеличена на незначительную сумму.

«В процессе переговоров по ставкам, состоялись консультации с несколькими ведущими мировыми брокерами, в частности, датским Atlantic Shipping AS, North Sea Shipbrokers AS, они помогли предприятиям сформировать справедливую стоимость», - сказал Ковалив.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105