Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации прекратить политическое преследование гражданина Украины Сергея Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно решения Тарасовского районного суда Ростовской области РФ продлить срок незаконного содержания под стражей гражданина Украины Литвинова.

«Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с принятым 4 февраля 2016 года решением о продлении на полгода незаконного содержания под стражей гражданина Украины Сергея Литвинова», - отмечается в комментарии.

При вынесении решения судом не были приняты во внимание ни собранные защитой доказательства, подтверждающие непричастность Литвинова к инкриминируемым ему действиям, ни ходатайство защиты об изменении подсудимому меры пресечения на домашний арест.

«Суд открыто проигнорировал ходатайство Литвинова не привлекать государственного адвоката и ввел в дело адвоката по назначению, пытаясь таким образом создать дополнительные рычаги влияния в ходе дальнейшего рассмотрения дела по существу», - заявили в МИД.

«Особое беспокойство вызывает информация о применении к Литвинову в ходе следствия психологического давления и пыток с целью получения необходимых показаний», - резюмировали в ведомстве.

Как сообщал ForUm, об аресте Литвинова впервые в октябре 2014 года заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


Он назвал задержанного рядовым добровольческого батальона «Днепр», который «перешел границу с Россией под видом гражданского».

В Следственном комитете заявили, что Литвинов дал показания о том, как «лично совершал убийства гражданского населения, не принимавшего участия в военном конфликте» в поселках Меловое, Широкое, Макарово и Камышное Луганской области».

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что бойца по имени Сергей Литвинов в батальоне «Днепр», входящего в структуру МВД, никогда не было. 

В начале декабря 2015 года в Следственном комитете сообщили об окончании расследования уголовного дела против Литвинова.  Последний якобы отказался от своих показаний.

В январе 2016 года стало известно, что в РФ начнется суд над Литвиновым.  Его обвиняют в разбойном нападении на гражданина России на территории Луганщины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

143