Показатели падения ВВП и реальной заработной платы свидетельствуют о том, что вся тяжесть экономического кризиса в Украине переложена на плечи простого народа, живущего «от зарплаты до зарплаты», считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Поводом для подобного комментария Медведчука стал отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2015 году, поданный неделю назад в Верховную Раду.  

«Согласно предварительной оценке Минэкономразвития, по итогам 2015-го ВВП Украины упал на 10,4%. Кабмин считает этот показатель большим достижением и утверждает, что «в результате проведения антикризисной политики во втором полугодии 2015 года… удалось достичь макроэкономической стабилизации с постепенной активизацией производственной деятельности, восстановлением межотраслевых связей, улучшением потребительских и предпринимательских настроений в обществе». Подобные заявления не могут вызвать ничего, кроме недоумения. О каком «улучшении потребительских настроений в обществе» можно говорить на фоне, например, данных о снижении реальной заработной платы в прошлом году?» — удивляется общественный деятель.

Ссылаясь на данные Госстата, он напомнил, что в 2015 году реальная заработная плата снизилась на 20,2% по сравнению с 2014-м. самый высокий уровень падения реальных заработных плат Госстат зафиксировал в Луганской, Ровенской и Тернопольской областях.

«Если в Луганской области такую ситуацию еще можно объяснить военно-политической нестабильностью, то столь явное падение уровня зарплат в Ровенской и Тернопольской областях вызывает вполне обоснованные вопросы», — считает лидер «Украинского выбора».

По его мнению, если сопоставить показатели падения ВВП (10,4%) и реальной заработной платы (20,2%), возникает неизбежный вопрос: почему темпы падения реальных зарплат вдвое выше темпов падения ВВП?

«Такая статистика свидетельствует только об одном: вся тяжесть экономического кризиса в украине переложена на плечи простого народа, живущего «от зарплаты до зарплаты», — утверждает Медведчук.  

Виновником сложившейся ситуации, по мнению общественного деятеля, является Кабинет министров, который инициировал и воплощает в жизнь антисоциальную политику.

«Именно кабмин постоянно раскручивает виток инфляции, неоднократно повышая регулируемые тарифы, в первую очередь ― тарифы ЖКХ. Именно Кабмин почти на два года заморозил пенсии и зарплаты бюджетникам и лишь в сентябре 2015-го бросил подачку в виде жалких 10% прибавки. Но самое страшное, что Кабмин не намерен отказываться от такой политики ― он реализует ее сейчас и планирует продолжать в будущем…», — прогнозирует Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время