Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос подписал уведомление о подозрении еще 50 судьям АР Крым и города Севастополя, которые нарушили присягу, сообщили ForUm’у в пресс-службе

В ведомстве подчеркнули, что соответствующее уведомление было подписано 29 января.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что объективная сторона совершенного ими преступления заключается в том, что они, будучи гражданами Украины, занимая должности судей, имея достаточный уровень образования, специальных знаний и жизненного опыта для понимания факта оккупации Российской Федерацией территории АР Крым и г. Севастополя, осознания проведения активной подрывной деятельности против Украины представителями спецслужб, правоохранительных и других органов государственной власти Российской Федерации, желая помочь в проведении этой подрывной деятельности и внести свой личный вклад в образование и функционирование в АР Крым и г. Севастополе системы органов государственной власти Российской Федерации, в том числе судебной, с целью становления и укрепления оккупационной власти и недопущения контроля украинской власти на полуострове, в нарушение требований ст. 65 Конституции Украины, которой предусмотрена обязанность граждан Украины по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, нарушая присягу судьи, с начала временной оккупации, примерно с 16.03.2014 и до сих пор, используя теоретические знания и практические навыки, полученные в Украине, осуществляют правосудие от имени Российской Федерации по российскому материальному и процессуальному праву как судьи незаконно созданных на временно оккупированной территории Украины судебных органов.

При этом в ГПУ отметили, что основная доказательная база, свидетельствующая о совершении государственной измены судьями, находится на временно оккупированной территории полуострова Крым (решения, приговоры, постановления судей и другие документы).

«Данное обстоятельство значительно затрудняет расследование. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины обращается к общественности, предприятиям, учреждениям и организациям с просьбой направлять в Управление по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым полученные любым образом упомянутые документы», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 10 ноября 2015 года дисциплинарная палата Высшей квалификационной комиссии судей Украины приняла решение рекомендовать Высшему совету юстиции уволить 283 судей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд Украины 276 представлений о предоставлении согласия на задержание судей судов Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время