Причина кризиса власти в Украине в том, что министры не хотят нести персональную ответственность за коллективные действия. Об этом в эфире одной из радиостанций заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«В свое время в правительство пришли разные люди, в  том числе и те, кто пытался изменить ситуацию в Украине. Сегодня они отчаялось в попытке провести изменения, что и становится причиной всех этих заявлений», - рассказал он.

Экс-глава НБУ считает, что в лице Айвараса Абромавичуса в Украине впервые появился министр экономики - рыночник.

«Есть специалисты в этом правительстве, их немного. Имея определенный опыт, я могу охарактеризовать как специалистов и министра финансов, и министра экономики... Там есть люди, которым не все равно. То, что они хотят уйти, это говорит, прежде всего, о принципиальности, и нежелании нести ответственность за то, что делают другие. Потому что министр в своем кабинете – это величина, а в кабинете, где заседает правительство, это всего лишь один человек», - заявил Арбузов.

Он отметил, что не может вспомнить ни одного позитивного результата деятельности правительства в целом.

«Экономическая ситуация очень плохая. Но экономический блок – это все-таки блок министерств, которые подводят итоги деятельности. Те, кто формирует рост ВВП, кто обеспечивают результат, - это министры промышленности, сельского хозяйства, и другие. И та сторона, я считаю, занималась чистым популизмом» - отметил Арбузов.

Он также остановился на недостатках работы экономического блока.

«В чем бы я хотел упрекнуть экономический блок, так это в том, что они поставили себе задачу буквально выполнять требования МВФ. Но стараясь получить кредитные ресурсы в условиях, когда других кредитов в последние годы в Украине мы не видим, они делают стране только хуже. Потому что необдуманные решения – поднятие цен на энергоносители, крайне неграмотно проведенная девальвация, не спасли торговый баланс, но ограбили население» - рассказал он.

«Программа реформ, которая была кем-то разработана и предложена существующему правительству, она больше теоретическая, как, собственно, и все, что исходило со стороны МВФ. Это теория, которую нельзя было дословно воплощать на практике», - отметил Арбузов.

Он также считает, что при существующем кадровом потенциале новой власти и не удастся провести какие-то преобразования.

«Люди, варясь последние 20 лет в привычной среде, вдруг стали демократами и реформаторами, хотя никогда ими не были. Может быть, остальную часть народа можно обмануть, но меня обмануть сложно, я их знаю лично. И знаю, что в один момент проснуться реформатором, демократом и человеком, любящим свою Родину, невозможно», - считает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

217