Проведенная грозненскими врачами экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, которого вместе с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Верховном суде Чечни якобы за массовые убийства российских военнослужащих. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым»,— сообщили изданию в аппарате Верховного суда Чечни.

Там отметили, что грозненские врачи пришли к такому заключению, основываясь не только на результатах своих тестов, но и с учетом исследования медицинского досье подсудимого.

На медобследовании настаивали адвокаты подсудимого, объясняя его буйное поведение на процессе болезнью. Теперь украинцу, помимо прочего, грозит наказание за оскорбление участников процесса — прокурора и судьи.

Напомним, по версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, и в конце 1994 года - в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики. 12 октября в Верховном суде республики Чечня началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан.

Судья и прокурор усомнились в психическом здоровье Клыха и отправили его на психиатрическую экспертизу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время