Двое лидеров преступной группы «Башмаки», занимавшиеся вымогательством денег у предпринимателей, задержаны в Крыму, сообщает пресс-служба СК РФ.

«Подозреваемые были задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю», - говорится в сообщении.

Имена задержанных не называются.

По данным следствия, в 1990-х годах Виктором Башмаковым была организована преступная группа, в которую входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством денег у предпринимателей за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название «Башмаки».

С 1991 по 1999 годы ими были совершены убийства восьми человек. Во время нападений члены банды применяли к потерпевшим пытки и истязали их. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В июне 1994 года после убийства Башмакова, подозреваемые возглавили банду.

«По указанным фактам правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 лица», - добавили в СК.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 3 июня 2014 года в одном из отелей в центре Киева был задержан организатор преступной группировки «Башмаки», действовавшей на территории Украины в 90-е годы.

Еще два активных участника группировки тогда объявлены в розыск. 

По данным МВД Украины, один из лидеров банды «Башмаки» - крымчанин Николай Чередник, известный по прозвищам Лысый и Церковник, осуществлял на территории Крыма вербовку лиц для участия в террористических операциях на территории восточных и юго-восточных регионов Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489