На протяжении двух лет разговоры о транспаретности власти и нулевой толерантности к коррупции остаются не более чем разговорами, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, в мировом Индексе восприятия коррупции за 2015 год, опубликованном Transparency International, Украина заняла 130-е место, оказавшись рядом с Камеруном, Никарагуа и Парагваем.

«Согласно результатам исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, две трети граждан страны в 2015 году сталкивались с проявлениями коррупции. Для 94,4% украинцев эта проблема является одной из самых насущных. Коррупция во власти столь масштабна, что отрицать ее существование не решается даже премьер-министр», — отметил Медведчук.  

По словам политика, сращение власти и капитала порождает тотальную, практически неискоренимую коррупцию, что мы сейчас и наблюдаем.

«К слову, это уже понимают на Западе. Экс-посол США в Украине Джон Хербст признал, что верхушка украинской элиты погрязла в коррупции. К сожалению, в Украине «языком реформ» как раз и подменяют реальную борьбу с коррупцией. Ярким примером может быть так называемая антивизовая поправка — пункт, «о котором никто не слышал в зале» во время голосования за бюджет и который «откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он считает сложившуюся ситуацию абсурдной до предела: «демократическая», «открытая» власть панически боится прозрачности и контроля со стороны общественности.

«Стоит ли удивляться, что ВР, представляющая интересы олигархов и ФПГ, а не народа, делает все для того, чтобы провалить изменения в Закон Украины «О предупреждении коррупции» (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления). Кстати, эта норма была одним из условий Европы для предоставления нашей стране безвизового режима», — уточнил Медведчук.

Если чиновников и политиков так пугает сама мысль об электронном декларировании доходов, рассуждает политик, то совершенно очевидно, что они всеми силами будут препятствовать принятию проекта Закона Украины «О борьбе с коррупцией», разработанного «Украинским выбором».

«Наше Движение выступает за обязательное декларирование не только доходов чиновников, но и их расходов, долговых и кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. До тех пор, пока в Украине не будут действовать такие нормы, пока власть не начнет реальную борьбу с коррупцией, сажая своих друзей, ничего в стране не изменится…» — уверен политик.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

317