Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили считает, что президент Украины Петр Порошенко должен принять меры в конфликтной ситуации вокруг правительства, которое, по его мнению, необходимо полностью перезагрузить.

«Я думаю, что политические последствия уже есть, обратного пути здесь нет. Нужно сейчас всем принять решение, нужно президенту Украины в первую очередь принять решение. Независимо от того, какие он сантименты испытывает к премьер-министру, каким-то членам парламента из своей партии, каким-то другим соратникам. Есть обязанности президента Украины. Я думаю, что он должен стать над ситуацией и принять решение, исходя, прежде всего, из интересов страны», - сказал он в эфире политического ток-шоу «Шустер Live» в пятницу вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

По его мнению, во-первых, нужна полная перезагрузка правительства и замена генерального прокурора. «Есть конкретные люди, которых нужно удалить из политики. Отделение политика от бизнеса – это однозначно нужно, чтобы Украина развивалась», - добавил Саакашвили.

Экс-президент Грузии отметил, что премьер-министры и правительства часто меняются и «страну не надо брать в заложники». «Когда мы говорим, есть ли в стране реформы, то я готов на дебаты с премьер-министром, готов привести все цифры. Но я думаю, что его уже поздно в чем-то убеждать», - сказал он.

Саакашвили заявил, что не видит в правительстве ни одного министра-реформатора, премьера-реформатора и реформ. «И когда мне говорят, что реформаторы вернулись в правительство, то слово «реформы» дискредитируется. В этой стране дискредитировали борьбу с коррупцией, потому что все коррупционеры кричат, что борются с коррупцией, и дискредитировали реформы, потому что нереформаторы превратили правительство в кладбище реформ», - подчеркнул он.

Саакашвили также указал, что когда говорят, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус «ушел с поля битвы», то это, по мнению главы Одесской ОГА, «поле битвы с народом Украины».

Кроме того, он напомнил, что ранее призывал министра здравоохранения Александра Квиташвили уйти в отставку, потому что «одно дело быть экспертом, а другое дело – показать характер».

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство готово уйти в отставку в полном составе, если будет принято решение о том, что эта команда должна быть заменена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время