Кризисные явления в экономике стали причиной активного роста рынка фриланса в Украине. Около 4-5% соискателей выполняют  заказы украинских работодателей. В то же время украинские специалисты, работающие на европейских заказчиков, только в 2014 году заработали совокупно больше 60 млн. долларов. Этот уровень доходов вывел фрилансеров из Украины на первое место в Европе.

«В прошлом году мы наблюдали резкое повышение количества фрилансеров». Так, на нашем сайте зарегистрировалось в 10 раз больше разработчиков сайтов, на порядок выросло количество специалистов в категории «Работа в Интернете» и в категории «Компьютерная помощь», - комментирует руководитель онлайн-сервиса «Метнись Кабанчиком» Роман Киригетов.

По информации эксперта, наибольшая пользовательская активность на сайте – в категориях «Разработка сайтов», «Landing Page», «Создание логотипов», «Веб-дизайн», «Копирайтинг». Наблюдается и увеличение количества заказчиков: в первую очередь они заинтересованы в услугах копирайтеров, далее – в помощи разработчиков сайтов и дизайнеров (в частности, для прорисовки логотипов).

По совокупным данным украинских бирж, спрос на разработчиков мобильных приложений, работающих удаленно,  в 2015 году по сравнению с 2014 возрос на 90%. Также востребованы специалисты  по продвижению сайтов (спрос вырос на 40%), авторы текстов (спрос вырос на 36%), разработчики сайтов (+30%)и программисты (+30%).

По мнению экспертов, такая тенденция сохранится и в 2016 году. Кроме того, вероятно увеличение количества заказов для специальностей, популярных на мировом рынке: разработчик мобильных приложений, специалист по продвижению в социальных сетях, разработчик программных продуктов и т.п.

Специалисты прогнозируют, что к 2020 году мировой рынок фриланса будет занимать долю в 60%. Это очень серьезная заявка на развитие понятия удаленной работы. У украинских фрилансеров есть все шансы для того, чтобы войти в тройку лидеров среди мировых удаленных сотрудников.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525