Министр иностранных дел Павел Климкин намерен обсудить начало переговоров о деоккупации аннексированного Россией Крыма на встрече министров иностранных дел в «нормандском формате» (при участии Украины, России, Германии, Франции) 13 февраля.

Об этом он заявил журналистам в пятницу, сообщают Украинские новости.

«Мы давим, но Россия говорит пока, что, это не требует обсуждений. Я, кстати, подниму этот вопрос во время нашей встречи в «норманнском формате», неважно, где она состоится», - сказал он.

Он сообщил, что украинскую сторону на этих переговорах по деоккупации Крыма интересуют вопросы в гуманитарной, экологической, экономической и навигационной сферах, а также ситуация с безопасностью и сам статус полуострова.

«Сможем ли мы начать с Россией дискуссию по всем вопросам одновременно - это вопрос дальнейшего обсуждения. Но у нас есть столько вопросов, и я надеюсь, что Россия также понимает, что эти вопросы не решаются. Под российской оккупацией Крым сегодня идет в никуда», - сказал министр.

Он сообщил, что формат переговоров по деоккупации Крыма не будет иметь ничего общего с «норманнским форматом», предусматривающим урегулирование конфликта на Донбассе.

Напомним, 4 февраля Европейский парламент призывал Россию начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время