Когда дела у профессиональных патриотов в правительстве настолько плохи, что оправдания вроде – у нас война – уже не работают, есть запасной вариант – найти внутреннего врага и попробовать списать на него свои провалы, считает политолог Михаил Погребинский.

На роль такого внутреннего врага, по словам эксперта, наши профпатриоты не задумываясь назовут фамилию Медведчука.

«Ссылки на внешнего врага набили оскомину – в них всё меньше и меньше людей склонно верить, о чем говорят запредельно низкие рейтинги правительства. Что делать? Покидать свои кресла ой как неохота», — заявил политолог и добавил, что сегодня он (Медведчук — ред.) единственный человек, который имеет возможность всерьез разговаривать с руководителями и в том, и в другом лагере.

«И стоило бы задуматься, почему так вышло, что есть только один такой человек и зовут его Виктор Медведчук…Ибо практически все нынешние руководители Украины позиционировали себя настолько жестко – в роли непримиримых и бескомпромиссных врагов России, врагов сепаратистов – что фактически никто из них сегодня не может быть реальным участником переговоров. Потому что для переговоров нужны люди, которые НЕ ГОВОРЯТ о том, что «мы вас всех уничтожим», — уверен Погребинский.

Есть целый ряд гуманитарных вопросов, которые необходимо решать, напомнил эксперт.

«Назову хотя бы вопрос об обмене пленными; патриот ли тот, кто говорит «никаких переговоров, и пусть пленные сдыхают»? Я полагаю – не патриот, а негодяй. Не стану перечислять, но я думаю, всем понятно, что есть и другие гуманитарные вопросы, которые решать не в состоянии те, кто называет людей на территории неподконтрольной Киеву – «ватой» и пр. оскорбительными эпитетами», — рассуждает политолог.

В то же время он убежден, что  люди, которые всерьез пытаются утверждать, что нужна просто полная экономическая блокада и тотальные санкции – это не патриоты, а в лучшем случае глупцы.

«Я выбираю это слово, потому что оно самое мягкое; можно было бы их оценить и пожестче. И потому, сколько бы наши патриоты не кричали о своем патриотизме и о своей любви к Украине – а вести переговоры надо, и их могут вести только люди, которых будут слушать и в Киеве, и в Москве, и в сегодняшнем Донбассе. А практически это значит, что интересы требуют, чтобы в них участвовал именно и лично Виктор Медведчук», — подытожил Погребинский.

Напомним, со стороны Украины представителем в Межконтактной группе выступает Ирина Геращенко, от СБУ работу курирует советник главы службы Юрий Тандит, политическое руководство возложено на Виктора Медведчука, который с декабря 2014 организовал освобождение 392 незаконно удерживаемых лица.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время