В рамках подготовки к анонсированному заседанию рабочей группы в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел по урегулированию ситуации на Донбассе, члены пророссийских незаконных вооруженных формирований получили задание от своих кремлевских кураторов провести максимальное усиление боевой активности по всей линии соприкосновения с максимальным применением запрещенного оружия и диверсионно-разведывательных групп, сообщает пресс-центр штаба АТО.

«Четко просматривается три направления сосредоточения усилий боевиков НВФ: Горловка-Зайцево, Александровка-Марьинка, Красногоровка и Коминтерново-Гнутово-Талаковка. На этих направлениях наблюдается активное движение запрещенных Минскими договоренностями вооружений, таких как танки и минометы калибра 120 мм. Такая активность боевиков фиксируется и доводится до наблюдателей миссии ОБСЕ в установленном порядке», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, по данным штаба, НВФ прибегают к любым мероприятиям с целью не допустить представителей ОБСЕ в те районы, где скрывается запрещенное вооружение. «В качестве примера, 4 февраля представители международной наблюдательной миссии не были допущены к определенным украинской стороной местам в Октябре и Коминтерново, где скрываются минометы калибра 120 мм. Часто боевики НВФ вводят в заблуждение даже представителей Российской Федерации в СЦКК в отношении характера и количества обстрелов со стороны сил АТО, с целью обвинить украинскую сторону в нарушении Минских договоренностей», – подчеркнули в пресс-центре.

«Силами АТО четко отслеживаются все преступные действия боевиков НВФ.Вооруженные силы Украины на всех направлениях готовы дать достойный ответ на возможные попытки противника нарушить линию разграничения и любые провокации врага», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» планируется на вторую неделю февраля в Париже.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время