После расследования НАБУ по заявлению министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о давлении на него первого заместителя председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко либо он лишится депутатского мандата, либо министр извинится. Об этом лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил в комментарии журналистам.

Он подчеркнул, что Национальное антикоррупционное бюро должно установить «наличие или отсутствие фактов, о которых говорил министр».

«Если они будут установлены, то Кононенко лишится депутатского мандата, а если нет - то Абромавичус извинится», - добавил Луценко.

Луценко также отметил, что в короткой личной беседе с ним министр признал, что «лично на него Кононенко не давил, а приходили какие-то депутаты от Кононенко».

Лидер фракции уточнил, что министр назвал три фамилии народных депутатов, среди которых депутат от БПП Виталий Чепинога, сообщает УНИАН.

При этом Луценко пошутил, что тем, кто знает Чепиногу, очень сложно представить «его агентом Кононенко, который выбивает руководство государственным предприятием».

Вместе с тем Луценко признал, что ситуация с Кононенко наносит «сильный удар по фракции БПП.

Он подчеркнул, что в антикоррупционном законодательстве есть статья об использовании влияния. По словам Луценко, если будет установлено, что Кононенко оказывал давление на должностных лиц, то фракция примет соответствующее решение.

«Но внесудебных расправ мы не воспринимаем. В отличие от Мартыненко, относительно Кононенко нет ни одной бумаги, а есть просто слова министра», - подчеркнул председатель фракции БПП.

Луценко сказал, что депутаты от БПП хотят встретиться с Абромавичусом и поговорить и об его обвинения в адрес Кононенко, и о работе министерства.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своем решении подать в отставку. Он обвинил народного депутата Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») в блокировании работы министерства.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных министром. 

Кононенко заявил о снятии с себя полномочий первого заместителя председателя фракции на период расследования .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время