По факту препятствования осуществлению религиозного обряда в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Киевского патриархата в селе Перевальное Симферопольского района АР Крым открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Установлено, что во время религиозного обряда в храм прибыли неизвестные вооруженные лица в масках и казаки и, применив силу, выгнали из помещения настоятеля и прихожан.

«Вышеуказанный священник является противником вооруженной агрессии Российской Федерации и разыскивается незаконно на временно оккупированной территории полуострова Крым по обвинению в экстремизме», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, 6 декабря 2015 года в доме матери настоятеля Свято-Покровского храма был незаконно проведен обыск, во время которого изъяты его личные записи и удостоверение члена Народного Руха Украины.

А 28 декабря 2016 года двое неизвестных мужчин в штатском задержали ее и доставили в Железнодорожный отдел полиции Симферополя для допроса с целью установления местонахождения сына.

«Это еще раз свидетельствует о пренебрежении нормами Конституции Украины, Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и грубом нарушение прав граждан на временно оккупированной территории Украины», - подчеркнули в ведомстве.

По указанным фактам Главным управлением Нацполиции Украины в АР Крым и  Севастополе зарегистрированы уголовные производства по признакам составов уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 180 УК Украины (препятствование осуществлению религиозного обряда), ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы человека).

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» материалы вышеуказанных уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127