Заместитель главы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Хуг объясняет эскалацию конфликта в Донецкой и Луганской областей приближением сторон конфликта к линии разграничения. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

«Мы также видим другой феномен - стороны приближаются друг к другу вдоль линии разграничения. Мы видим это в Зайцево, в южной части Донецкой области, треугольнике Коминтерново - Октябрь - Павлополь, где стороны приближаются очень близко к линии разграничения. Они не пересекают эту линию, но как результат - они очень близки к усилению уровня напряженности», - сказал Хуг.

По его мнению, очень высок риск того, что боевые действия на Донбассе продолжатся.

«В Минске они (стороны конфликта) договорились создать зону безопасности (по 15 км по каждую сторону от линии разграничения). Это не демилитаризованная зона - там все еще могут быть вооруженные формирования, но эта территория должна быть зоной безопасности», - сказал замглавы миссии ОБСЕ.

Он подчеркнул, что, приближаясь к линии разграничения, стороны нарушают договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) 12 февраля.

Как ранее сообщал ForUm, по данным штаба АТО, за минувшие сутки, 3 февраля, незаконные вооруженные формирования на Донбассе активизировались по всей линии фронта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время