Европарламент строго осудил беспрецедентные нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом говорится в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар, которая была принята в четверг в Страсбурге.

«Европарламент строго осуждает беспрецедентный уровень нарушений прав человека в отношении жителей Крыма, преимущественно в отношении крымских татар, которые не поддерживают порядок, установленный так называемой властью», - отмечается в резолюции.

Депутаты осудили жесткие ограничения свободы слова, объединений и мирных собраний на полуострове, сообщает Укринформ.

«ЕП призывает уважать Меджлис как легитимное представительство крымскотатарского сообщества, а также призывает прекратить преследование его членов», - говорится в документе.

Европарламентарии также отметили, что закрытие крымскотатарских школ и классов, ограничение использования крымскотатарского языка является серьезным нарушением прав этого сообщества. Также опасения высказываются в связи с ограничением украинского языка.

Европарламент в очередной раз подчеркнул свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ, а также ее свободного и суверенного выбора европейского пути.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Россию начать переговоры с Украиной по деоккупации аннексированного Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время