Сотрудники полиции установили причастность жителя Краматорска к деятельности незаконного вооруженного формирования, сообщает пресс-служба облуправления полиции в Донецкой области.

Подозреваемый был задержан почти через год после открытия уголовного производства.

Правоохранители установили, что весной 2014 года тогда еще 26-летний сторонник «русского мира» принимал активное участие в антиукраинских акциях протеста, а в начале мая вступил в ряды НВФ.

По данным полиции, новобранца сразу назначили на должность бойца. Вместе с другими он установил блокпост вблизи горы Карачун и осуществлял незаконный осмотр автотранспорта и проверку документов у водителей и пассажиров.

Уже через несколько дней началась активная фаза антитеррористической операции, и гора Карачун, а вместе с тем и блокпост оказались в эпицентре ожесточенных боев. Гора и подступы к ней были стратегической точкой, ведь с этой высоты можно контролировать почти всю северную часть региона.

«После первого боя боевики начали разбегаться. Но отступать вместе со всеми в направлении Донецка у боевика не хватило мужества, поэтому он решил отсидеться дома и вернулся в Краматорск. Информацию о своем участии в боевых действиях тщательно скрывал», - сообщили в главке.

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 (Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время