Изменения в Конституцию должны означать не переаттестацию действующих судей и фактическую их легализацию, а проверку каждого судьи, прохождение тестов и выяснение, какие приговоры он выносил. Об этом подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 3 февраля, во время церемонии запуска групп быстрого реагирования патрульной полиции в Белой Церкви на Киевщине, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Глава правительства подчеркнул, что реформирование правоохранительной системы «абсолютно связано» с реформой судейства. «Полицейские выполнят свой конституционный долг, арестуют преступника, оформят все необходимые бумаги и передадут соответствующее дело в суд. А там сидит судья, который за плату скажет, что не было преступления. Как это сейчас происходит ежедневно. Тогда такая судейская система дискредитирует Национальную полицию. Она дискредитирует все реформы в стране», – подчеркнул он.

Яценюк отметил, что 2 февраля «удалось сделать первый шаг, чтобы судьи перестали быть коррумпированными». «Вчера мы поддержали позицию Президента страны и проголосовали в первом чтении за изменения в Конституцию. Но это только первый шаг, и такие изменения должны быть проголосованы в целом», - сказал он.

«Такие изменения в Конституцию должны обозначать не переаттестацию действующих судей и фактическую их легализацию, чтобы дать им еще на два десятка лет возможность выносить те приговоры, которые они выносили раньше. Такие изменения в судебной системе означают четкую проверку каждого судьи, прохождения тестов, выяснения, какие приговоры он выносил. Если он выносил неправосудные приговоры - свободный. На его место должен прийти новый судья, так же как пришли в украинскую полицию новые полицейские», - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время