В украинском парламенте уже которую неделю не утихают споры о переформатировании нынешнего состава Кабмина. Точку в пересудах о том, кому из министров будет указано на выход, должен поставить отчет правительства о выполнении своей программы за минувший год. Документ уже поступил в Раду. Теперь профильным министрам предстоит лично отчитаться в парламентских комитетах. А в середине февраля (с 16 по 19) Кабмин в полном составе во главе с премьером Арсением Яценюком ждут в зале под куполом.

«Дневники» Кабмина

А пока чиновники «репетируют» устные доклады, депутаты изучают их письменные труды. Итоги деятельности Кабмина за год  уместились на 161 странице. В отчете идет речь о том, каких достижений удалось добиться по ключевым направлениям. В частности, в сферах оборонной деятельности, экономической, энергетической, социальной и др.

Так в правительстве увидели небольшой, но рост ВВП за два последних квартала ушедшего года. И предполагают, что по итогам 2015-го его падение замедлится до 10,4%, по сравнению с 17,2% в первом квартале. Узрели чиновники и замедление спада промышленного производства. И отмечают, мол, показатели могли бы быть и лучше. Да вот конфликт на Донбассе опять смешал все карты.

«Военный конфликт на востоке Украины обнаружил производственную уязвимость экономической системы, как указанного региона, так и экономики страны в целом. По оценке Минэкономразвития, более 40% негативного вклада в динамику ВВП связано с ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Так, без учета влияния указанных регионов падение ВВП по итогам 2015 составил бы 5,9%, промышленности - 5,2%, сельскохозяйственного производства - 2,9%, строительства - 9,1%», - указывается в тексте документа.

Среди прочего, гордо значится курсивом в правительственном отчете и строка об обеспечении энергетической независимости Украины.

В разделе по оборонной сфере помимо прописного «сделано», еще много того, что предстоит воплотить в жизнь. В Кабмине уверяют – в прошлом году была наконец оптимизирована система военного образования. И теперь акцент поставлен на практическую составляющую обучения. Кроме того, вводится новая система подготовки сержантов, приближенная к стандартам стран-членов НАТО. А расходы на оборону и безопасность по сравнению с 2014 годом были увеличены в полтора раза.

Задачи по восстановлению макроэкономической стабильности и прекращению падения экономики тоже выполнены, считают в правительстве. «И ожидания бизнеса, населения и международных кредиторов является объективной оценкой, которая это подтверждает», - полагают чиновники.

Оценки депутатов

В кулуарах парламента на этот счет оптимизма пока куда меньше. По крайней мере, у депутатов, успевших уже ознакомиться с поданным правительством документом. Судя по их оценкам, Кабмину до «отличника» еще далековато.

«Это описание о стране, где построена самая крепкая в мире армия, где экономика начинает расти и где все новое. Новая экономическая политика, новая экологическая политика. Ну все новое там происходит. У меня один вопрос – покажите эту страну на карте, я  поеду обменяться опытом. То есть мне кажется, что этот отчет абсолютно неадекватный. Это в основном, общетеоретического плана вещи, пожелания…», - поделился с ForUm’om своими впечатлениями от прочитанного вышедший накануне из фракции БПП нардеп Николай Томенко.

При этом говорит политик, в вопросе выражения доверия правительству, отчет – не первоочередное. «Все зависит от генеральной линии. Из того, что я понимаю, то сейчас, скорее всего, установка такая – премьер остается, а часть правительства меняется. Поэтому в принципе отчет имеет второстепенное значение», - резюмировал он.

Нелестные отзывы в адрес правительства уже традиционно слышны и со стороны «Батькивщины». Депутат Алена Шкрум в комментарии корреспонденту ForUm’a во вторник призналась – прочитала еще не весь отчет. Но и тем, с чем ознакомилась, мягко говоря, недовольна.

 «Я ознакомилась только со своей частью - это реформа государственного управления и государственной службы. Все остальные части пока не осилила, буду читать сегодня-завтра. По моей реформе… Ну,  что я могу сказать, правительство фактически его провалило полностью», - посетовала Шкрум.

В «Самопомощи» документ пока читают. Не берется его еще оценивать даже лидер фракции Олег Березюк.

А некоторые внефракционные депутаты и того более – задаются вопросом, стоит ли вообще читать поданные Кабмином «мемуары».

«А зачем смотреть, если у каждого в кармане стало гораздо меньше? Если разрушена финансовая система. Зачем эти показатели? Они ничего ведь не определяют. Важно то, лучше стали жить в Украине или нет, есть ли какая-то тенденция положительная или ее нет, есть ли какая-то стратегия или ее нет? А то, что смотреть… Могут нарисовать все, что угодно. Только от этого же в кармане каждого украинца больше не станет. Зарплата уменьшена, девальвация дальше продолжается. Огромная инфляция, огромная безработица. Мы везде в последних рейтингах. Нет доверия к государству, нет инвесторов. Что еще смотреть?», - задавался вопросами, беседуя с ForUm’om нардеп Сергей Тарута. А в заключении отметил, что даже, если будут кадровые перестановки в правительстве, это вряд ли существенно изменит ситуацию.

Кадровый вопрос

А пока до итогового «выставления оценок» остается чуть больше недели, на фоне предстоящего отчета правительства не утихают и разговоры о том, кому из ныне действующих министров придется оставить свои кабинеты. И будет ли в этом списке сам премьер Арсений Яценюк.

В БПП вопрос о том, кого фракция видит главой обновленного Кабмина, пока комментируют весьма сдержано.

«Вчера (в понедельник, 1 февраля. – Ред.) поступил отчет правительства в парламент. Там несколько сотен страниц. Сейчас мы делаем анализ отчета правительства и анализ того, насколько совпадает с выполнением коалиционного соглашение. Нам нужно сделать этот анализ. Нужно, чтобы министры отчитались на профильных комитетах. Потом, проанализировав всю эту информацию и услышав отчет премьер-министра в зале, будем определяться и принимать решение», - заявил в кулуарах журналистам первый заместитель главы фракции Игорь Кононенко.

Возможно, такая дипломатичность вызвана шумом, который накануне наделала, появившаяся в СМИ новость о выдвижении фракцией семи кандидатов на должности министров. Среди которых Алексей Гончаренко (Министерство здравоохранения), Глеб Загорий (Минэкологии), Тарас Кутовой (МинАПК), Павел Рябикин (Мининфраструктуры), Евгений Нищук (Минкультуры), Ольга Белькова (на должность вице-премьера по интеграции), Виталий Ковальчук (на должность первого вице-премьера), Александр Спиваковский (Минобразования).

Правда, уже позже глава фракции Юрий Луценко поспешил заявить, мол «никакого решения о выдвижении определенных лиц министрами от БПП фракция не принимала». И на самом деле были просто выдвинуты семь человек для обсуждения. Да и те, судя по заявлению политика, могут быть пересмотрены.

В остальных коалиционных фракциях о кандидатах пока вообще не говорят. В «Народном фронте» утверждают, что решение о «слабых министрах» и возможных кандидатурах от политсилы будут принимать по итогам отчета Кабмина.

Якобы, не планируют пока подавать свои кандидатуры и в  «Батькивщине».

«У нас не было именно такого вопроса на фракции. Но мы четко осознаем, что если мы против этого премьер-министра, мы считаем, что он не профессиональный, что он привел страну к коллапсу и экономическому кризису, что в бюджете мы не увидели ни одной точки роста экономики, ни одной стратегии  выведения экономики из кризиса, если мы против такого премьер-министра и требуем его отставки, зачем мы ему будем подавать министров в его правительство? Ну это понятно – не так много людей, которых мы так не любим, чтобы мы его подали в это правительство. Поэтому пока нет», - заявила в комментарии корреспонденту ForUm’a Алена Шкрум.

В «Самопомощи» же полагают, что вопрос кандидатур должен обсуждаться не отдельно фракциями, а в целом, в кругу коалиции.

До чего в конечном итоге договорятся, и не превратится ли этот процесс в политические торги, предстоит наблюдать уже совсем скоро.  До отчета Кабмина в Раде остается всего чуть больше недели. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время