Украина и Литва подписали предварительный меморандум по объединению нового Шелкового пути с поездом «Викинг», сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским Союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому Шелковому пути будет подключена не только Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Европейского Союза», - сказал Яценюк во время совещания по прибытии экспериментального поезда в конечную точку маршрута.

По его словам, «Викинг» из Клайпеды также будет иметь возможность поставлять свои товары вплоть непосредственно в Китай, обходя Россию».

Яценюк поздравил министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского и всю правительственную команду с успешным прибытием экспериментального поезда.

Напомним, поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и основным станциям: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Поезд добрался до Китая на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

По данным Мининфраструктуры Украины, продолжительность движения увеличилась из-за задержки парома на Черном море, вызванной штормом, и простоя на станции Жанаарка из-за несогласованности действий по оплате казахской стороне.

Яценюк поручил Мининфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности рейса по новому Шелковому пути до десяти дней и снижения себестоимости перевозок.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83