Чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией может объявить только Кабинет Министров, процедуры ее введения в отдельно взятом регионе не существует. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.

«Формулировки, которые выбирают местные органы власти, не всегда отображают масштабы. Чтобы показать ответ региона на ситуацию, было принято более политическое решение объявить чрезвычайное положение. На мой субъективный взгляд, такой потребности не было, но чтобы мобилизовать общественность, такое решение было принято», - отметил Перегинец, сообщает «112 Украина».

По его словам, ЧС не может быть объявлена в отдельном регионе, это прерогатива Кабмина.

«В отдельно взятом регионе объявление ЧС не является необходимым, не соответствует процедурам и, по большей мере, законодательству. Поэтому механизмов реализации мероприятий в связи с ЧС в отдельном регионе не существует. Я склонен считать, что это сделано для того, чтобы заострить внимание на ситуации, а не принимать меры. По факту его (чрезвычайного положения. - Ред.) нет», - отметил замминистра.

Как ранее сообщал ForUm, 1 февраля в Киевской области в связи с распространением заболеваний гриппом и ОРВИ была объявлена чрезвычайная ситуация.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время