Украинские писатели выступают против строительства курятников у Национального историко-культурного заповедника «Чигирин».

«Нынешние магнаты, «куриные» олигархи, задумали построить на берегу Днепра, возле Национального историко-культурного заповедника «Чигирин», резиденции гетмана Богдана Хмельницкого, крепости гетмана Петра Дорошенко, этнографически-туристического комплекса «Казацкий хутор» и детского оздоровительного лагеря 114 курятников на 2 миллиона голов птицы», - говорится в обращении писателей, опубликованном на сайте газеты «Голос України».

По мнению писателей, реализация этого проекта нанесет непоправимый ущерб экологии Чигиринщины, памятникам истории, культуры, археологии, гидрологии, а также подорвет здоровье людей.

Кроме того, в обращении отмечается, что транспортировка отходов птицепроизводства на железнодорожную станцию «Каменка» по туристическому маршруту Чигирин-Медведовка-Мельники-Холодный Яр уничтожит проект создания национального природного парка «Холодный Яр», поскольку Чигирин не имеет прямого железнодорожного сообщения.

«Сооружение на могилах героев Украины курятников – не просто ошибка. Это наглый цинизм. Это для исторической памяти и национального достоинства. Это осквернение земли, где создавалась украинская нация», - заявили писатели, призвав всех неравнодушных стать на защиту исторических памятников.

Обращение подписали Дмитрий Павлычко, Юрий Мушкетик, Борис Олийнык, Иван Драч, Василий Шкляр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время