Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

Соответствующее поручение будут исполнять ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) к 1 сентября.

Кроме того, Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поручено к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ, и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый «налог на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты, сообщает Интерфакс.

О необходимости изменения подхода к регулированию использования личных данных интернет-сервисами впервые публично заявил помощник президента и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в апреле прошлого года. По его словам, персональные данные стали «нефтью интернет-экономики», и «в век гаджетов и интернет-сервисов никакая приватность пользователям уже не гарантируется». «Глобальные компании, фактически оказывая услуги на территории других стран, ссылаются на законодательство своих. При сборе данных право на уважение частной жизни, в отличие от прав на интеллектуальную собственность, не только не учитывается, а намеренно попирается», - заявлял Щеголев.

Необходимо уточнить и расширить понятие персональных данных и ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов, говорил помощник президента.

Ранее гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская предложила Путину законодательно регламентировать использование личных данных граждан РФ «любыми организациями». Президент идею одобрил. «Давайте. В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан», - сказал Путин.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166