Евросоюз заявил о многочисленных нарушениях Греции при регистрации беженцев и, соответственно, охране внешних границ ЕС. Афинам пригрозили исключением из Шенгенской зоны, если эти нарушения не будут исправлены, говорится во внутреннем отчете ЕС, попавшем в распоряжение Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

В вину греческим властям вменяют недостаточный контроль за морской границей, в частности, в районе островов Хиос и Самос. Комиссия, посетившая пункты пропуска на этих островах, убедилась недостаточном в количестве патрульных судов и отсутствии прямой связи с турецкой береговой охраной. Все это давало свободу действий местным контрабандистам, сообщает Росбалт.

При регистрации беженцев греки «забывали» проводить обязательную для миграционных служб ЕС процедуру дактилоскопии, а некоторые сканеры просто не работали.

Претензии комиссии коснулись и проверки паспортов, номера которых на греческой границе не сверяли с номерами Интерпола и, таким образом, могли пропустить в ЕС сотни потенциальных террористов.

После проверки комиссия ЕС пришла к выводу, что Греция «серьезнейшим образом» нарушила свои обязанности по защите внешних границ ЕС, вследствие чего возникла дискуссия о возможности дальнейшего участия Греции в Шенгенском соглашении.

По истечении трех месяцев инспекторы ЕС вновь посетят Грецию с проверкой, чтобы выяснить, соблюдают ли Афины на своей внешней границе правила Шенгена. Если и по истечении этого времени ситуация не изменится, Греция может быть исключена из Шенгена на неопределенный срок.

Напомним, 19 января глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что у Европы есть «не более двух месяцев» для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис, иначе наступит крах Шенгенской зоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время