Глава миссии Совета Европы по правам человека Жерар Штудман встретился с Ахтемом Чийгозом, которого обвиняют в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа в Facebook, передает «РБК-Украина».

Встреча в СИЗО Симферополя состоялась 28 января 2016 года, говорится в сообщении.

Чийгоз рассказал главе миссии СЕ по правам человека «о причинах репрессий оккупационных властей против крымских татар и кампании по дискредитации лидеров крымскотатарского народа», сообщила его супруга Эльмира Аблялимова в интервью порталу «15 минут».

Отмечается, что она узнала подробности беседы во время встречи с мужем в следственном изоляторе 29 января.

«Ахтем говорил о том, что его арест - в первую очередь, это принуждение к переформатированию Миллий Меджлиса и Курултая под так называемых псевдолидеров. Они, эти псевдолидеры, брали в апреле, в мае, в августе определенные обязательства. Были выдворены наши лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, был запрещен митинг 18 мая, и многое другое, то есть все это такое давление для переформатирования», - сказала Аблялимова.

Со слов мужа она сообщила, что присутствовавшие представители прокуратуры пытались вступать в разговор Чийгоза и Штудмана, но вели себя при этом корректно.

«У нас есть определенные опасения относительно точности перевода», - отметила Аблялимова.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время