Прокуратура Польши обвиняет 7 поляков в нападении и избиении граждан Украины по национальному признаку.

Об этом сообщают Украинские новости, ссылаясь на прокуратуру округа Лодзь.

Отмечается, что в начале января в городе Кутно, что в центральной Польше, на зданиях в районе, где живут украинцы, появились оскорбительные надписи в отношении граждан Украины.

Надписи непристойного содержания были обнаружены и в комплексе, в котором проживает около 120 украинцев - работников местных предприятий.

Прокуратура Лодзя заявила, что 17 января на территорию комплекса вбежало несколько человек в масках.

Они били ногами в двери, а одного из жителей, 39-летнего мужчину, ударили палкой по голове.

Также нападавшие избили группу из 4 мужчин и 2 женщин.

Злоумышленники разрушили оборудование кухни.

В результате нападения в больницу был доставлен гражданин Украины с травмой головы.

Полицейские задержали 6 нападавших, еще одного задержали сами потерпевшие.

Задержанные - местные жители в возрасте от 23 до 39 лет, живущие неподалеку.

В пресс-релизе прокуратуры также отмечается, что в разговоре со следователем они признались, что напали якобы из-за того, что украинцы вульгарно относились к польским женщинам.

«Подозреваемые выкрикивали призывы, связанные с этнической ненавистью. Им грозит до пяти лет лишения свободы», - сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры Лодзя Кшиштоф Копаня.

Польские администраторы комплекса, где живут украинцы, рассказали, что за три дня до чрезвычайного происшествия кто-то забросал камнями двоих украинок.

В официальном сообщении посольства Украины в Республике Польша, размещенном на странице в соцсети Facebook, отмечается, что диппредставительство направило официальную ноту в местное Министерство иностранных дел, в которой указало на нарушения органами полиции и прокуратуры требований соответствующей статьи консульской конвенции между странами в части информирования диппредставительств Украины о чрезвычайных случаях с гражданами нашей страны.

Кроме того, украинское посольство обратилось с требованием к польской стороне принять неотложные меры с целью привлечения виновных лиц к ответственности и недопущению в дальнейшем фактов насилия.

«Посольство держит это дело на особом контроле. Защита граждан Украины является приоритетом в деятельности украинских дипломатов за границей», - отмечается в сообщении украинского диппредставительства в Варшаве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время