Председатель парламента Молдовы Андриан Канду выступил с инициативой проведения конституционного референдума о переходе к всенародному избранию президента. Об этом он заявил в ходе брифинга в парламенте, который посвящен переговорам с протестующей в Кишиневе оппозицией, которая настаивает на избрании президента народом, отставке правительства и досрочных выборах парламента.

В настоящее время главу государства в Молдове выбирают депутаты.

«После ряда консультаций с юристами парламентское большинство пришло к выводу, что референдум об избрании президента всенародным голосованием может быть проведен. Мы поставим этот вопрос на ближайшем заседании парламента», - сказал Канду.

По его словам, власти готовы выполнить и другие требования оппозиции. «Мы готовы предоставить им возможность участвовать в работе Центральной избирательной комиссии (ЦИК), других учреждениях», - отметил спикер, сообщает ТАСС.

В то же время он категорически отклонил требования протестующих о досрочных выборах парламента и правительства. «Требования об отставке парламента и правительства - невыполнимы. Это ввергнет страну в глубокий политический и экономический кризис», - заключил глава парламента.

Он выразил сожаление, что лидеры протестующих отклонили его предложение провести сегодня утром переговоры, на которых, по его словам, необходимо искать решения возникших противоречий. «Я хотел рассказать лидерам протестующих об инициативах власти, однако они отказались», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, 20 января в Кишиневе начались массовые протесты оппозиции, которые переросли в беспорядки. Оппозиция выступила против утверждения правительства во главе с демократом Павлом Филипом. Протестующие ворвались в здание парламента Молдовы, однако позже были выведены из здания.

В ночь на 21 января президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении Филипа премьер-министром страны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время