Президент Петр Порошенко призвал предстоятеля Украинской православной церкви московского патриархата митрополита киевского и всея Украины Онуфрия к активизации процессов межцерковного диалога и консолидации украинского православия. Об этом говорится в обращении Президента к Собору епископов Украинской православной церкви и предстоятелю УПЦ, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Приветствую ваше высокое собрание и надеюсь, что работа Собора будет успешной и будет способствовать укреплению единства украинского общества в сложный для нашего государства время», – отметил он.

Порошенко напомнил, что уже два года подряд украинский народ противостоит российской агрессии, в результате которой временно оккупированы Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи людей, сотни тысяч вынуждены бежать от насилия и голода в другие регионы Украины.

«Война - не наш выбор, мы стремимся закончить навязанное нам кровопролитие. Украина ищет пути к миру, достойной жизни народа, добивается устранения нарушений международного права, которые угрожают войной и бедой всему Европейскому континенту. Ради этого Президент Украины и украинская власть ищут и сплачивают союзников, украинский народ укрепляет свое единство. Тысячи общин, сотни тысяч волонтеров работают ради победы и мира. Среди них - общины украинских церквей и религиозных организаций», – подчеркнул он.

Президент надеется, что Собор откликнется на стремление украинского народа в часы испытаний, его решения будут направлены на поддержку всенародных усилий. «Убежден, что таким ожидаемым откликом может стать активизация процессов межцерковного диалога и консолидации украинского православия, укрепление государственно-церковного партнерства в деле помощи воинам, реабилитации тех, кто вернулся с фронта, социальной защиты пострадавших от агрессии. Эта работа откроет ожидаемый путь к единству и согласию граждан Украины во всех измерениях, прежде всего в духовном», – отметил Порошенко.

«Как и миллионы верующих, я с надеждой ожидал документы Собора епископов Украинской православной церкви, который был созван 13 августа 2014 года для избрания нового предстоятеля, где шла речь о преодолении церковных разделений, как одной из первоочередных задач Украинской православной церкви, и была засвидетельствована ее открытость «к откровенному и конструктивному диалогу с представителями УПЦ КП и УАПЦ». Эти слова важны, ведь Церковь Христова помнит слова Спасителя: «Да будет ваше слово: Да, да; Нет, нет, - а что больше этого, то от лукавого». Миллионы верующих надеются, что после слов будут действия», – подчеркнул он.

Президент выразил надежду, что епископат Украинской православной церкви достойно представит Украину на Всеправославном Соборе, созыв которого состоится в 2016 году. «Уверен, что работа этого авторитетного православного форума не только поможет консолидации и укреплению позиций мирового православия, но и будет способствовать процессам объединения украинского православия и украинского общества», – сказано в обращении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

302