Украинская экономика во втором полугодии 2015 года показала первые проблески роста, худшие маркоэкономические показатели позади. Об этом во время часа вопросов к правительству рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«Совместными усилиями с Верховной Радой, Национальным банком правительству удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию. Во втором полугодии показались первые проблески роста, худшие макроэкономические показатели позади», - сказал министр.

По его словам, правительство вместе с Национальным банком готово к снятию различных экономических ограничений, как только это перестанет угрожать достигнутой стабильности, сообщает Укринформ.

«Лучший пример - временная импортная пошлина. Мы отменили ее с 1 января, на 2 месяца раньше предусмотренного срока. Это хороший сигнал для бизнеса», - сказал Абромавичус.

Вместе с тем министр отметил, что 2016 год будет сложным для мировой и украинской экономики. Однако он напомнил, что по прогнозам, мировая экономика в этом году будет расти быстрее, чем в прошлом году - 3,6% в 2016 году против 3,1% в 2015 году.

«После поездки в Давос я настроен более оптимистично», - сказал Абромавичус.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году, снизив ожидаемый рост реального ВВП до 1,1% с 2,4%

В госбюджете-2016 заложено восстановление реального валового внутреннего продукта на 2%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время