Заявления президента РФ Владимира Путина относительно непризнания границы, которая в 1918 году при распаде Российской империи была проведена между Украиной и Россией,  создает непосредственную угрозу национальной безопасности Украины. Об этом Президент Петр Порошенко заявил во время «Урока Мужества» с лицеистами Киевского военного лицея им. И.Богуна и курсантами высших военных учебных заведений, сообщает Укринформ.

«Скоро уже сто лет со дня легендарного боя под Крутами в нашей еще тогдашней войне за свободу. В войне, которую уже даже в независимой Украине многие из историков застенчиво, на каком-то эзоповом языке называли украинско-большевистской, или и вообще гражданской. А в действительности это была война против Украины, которую вела Россия и в красной, и в белой своих ипостасях. История иногда выглядит вроде бег по кругу. Подтверждением, как мало что изменилось в этой части Европы, стало недавнее публичное признание главы России. Он и до сих пор не признает границу, которая в 1918 году при распаде Российской империи была проведена между Украиной и Россией. И которая тогда уже была, кстати, международно признанной. Какая же сильная фантомная боль: столетие прошло, а утраченное и до сих пор не дает покоя России. И этот геополитический зуд создает непосредственную угрозу национальной безопасности Украины, и безопасности каждого ее гражданина. Поэтому по моему поручению было инициировано обсуждение этого заявления в Совете Безопасности ООН», - сказал Порошенко.

По мнению Президента, между событиями начала 1918 года и реалиями сегодняшнего дня вообще происматриваются четкие исторические параллели.

«Тогда, как и теперь, Россия не могла смириться с существованием самостоятельной Украины. Как тогда, так и сейчас идет гибридная война. Вот некоторые общие признаки: не признание страной-агрессором факта своей агрессии, миф о гражданской войне, лживая пропаганда, создание марионеточных республик, поддержка «пятой колонны» внутри Украины и т.п.», - отметил Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, Украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина относительно Донбасса, которые ставят под сомнение границы Украины.

Путин заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы проведена «произвольно» и «необоснованно», а включение Донбасса в состав Украины назвал «бредом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

361