Реструктуризация в прошлом году внешнего коммерческого долга позволит сэкономить в 2016 году для бюджета 64 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая с трибуны парламента в ходе Часа вопросов к правительству, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Хочу отметить, что только на расходах по обслуживанию долга, то есть на процентах, экономия в 2016 году составит порядка 10 млрд грн. Заложено в бюджет 99 млрд грн, а без реструктуризации было бы 109 млрд грн. На погашение основной части долга в 2016 году экономия составит примерно 54 млрд грн. Заложено в бюджет 135 млрд грн, а было бы 189 млрд. Таким образом, благодаря реструктуризации, только в 2016 году будет сэкономлено для бюджета 64 млрд грн», - сказала она.

По ее словам, эта экономия уже учтена в балансе принятого госбюджета на 2016 год.

Как ранее сообщал ForUm, 13 ноября Министерство финансов Украины сообщило озавершении реструктуризации государственного и гарантированного долга по 13 выпускам облигаций внешних государственных займов Украины и гарантированных государством еврооблигаций.

 

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время