Государственный бюджет и бюджет Пенсионного фонда сбалансированы, снижение ставки ЕСВ не несет рисков разбалансирования главного финансового документа страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая с трибуны парламента в ходе Часа вопросов к правительству, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Снижение ставки ЕСВ введено с ключевой целью - выведение из тени заработных плат  и создание стимулов для инвестиций. В то же время, при составлении бюджета мы не учитывали потенциальные поступления от детенизации зарплат. Поэтому рисков не сбалансирования бюджета именно из-за ЕСВ сейчас нет. Государственный бюджет и бюджет Пенсионного фонда, где основным источником (поступлений. - Ред.) является ЕСВ, полностью сбалансированы», - заявила Яресько.

В частности, по ее словам, об этом свидетельствуют первые данные о выполнении бюджета с начала года.

«По состоянию на 28 января, то есть еще без двух банковских дней, мы выполнили доходы общего фонда бюджета на 94%, расходы – на 73%. И также выполнили все внутренние и внешние долговые обязательства в этом месяце», - констатировала министр.

Напомним, 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 год.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158