В столкновении автобуса с украинскими военными и грузовика, произошедшем в начале января 2015 года на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский», в результате которого погибли 13 военнослужащих и еще 20 были ранены, винят водителей двух транспортных средств.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в ходе следствия проведено более 300 следственных действий, 67 судебных экспертиз, в том числе автотехническая, транспортно-трасологические, товароведные, судебно-медицинские и другие.

«Собранными в производстве доказательствами в полной мере установлена ​​обоюдная вина в нарушении Правил дорожного движения (п.п. 13.1 и 13.3) двух водителей-военнослужащих Национальной гвардии Украины, которыми, при наличии технической возможности, не был соблюден безопасный интервал при разъезде автомобилей на трассе», - говорится в сообщении.

По ходатайству прокурора одному из подозреваемых судом определена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млн 300 тыс. грн, другому - в виде залога в размере 60 тыс. 900 грн, который внесен.

25 января 2015 года обвинительный акт в отношении виновных в преступной неосторожности военных направлен в Артемовский районный суд Донецкой области для рассмотрения по существу по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц), ч. 2 ст. 412 (неосторожное повреждение военной техники, повлекшее гибель людей) и ч. 2 ст. 415 (нарушение правил вождения, повлекшее гибель нескольких лиц) УК Украины.

Подготовительное судебное заседание назначено на 28 января 2016 года. В ходе его проведения прокурором, представителями воинских частей и потерпевшими планируются заявления гражданских исков о возмещении причиненного вреда. Для обеспечения такого возмещения на имущество подозреваемых военной прокуратурой наложен арест.

Напомним, в начале января 2015 во время движения во встречном направлении на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» колонна автомобилей с военнослужащими Национальной гвардии Украины столкнулась с военным грузовиком «КрАЗ-5233», в результате чего погибли 13 военнослужащих, а 20 - получили телесные повреждения тяжелой и средней степени тяжести. Повреждены военного имущества почти на миллион гривен.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время