Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости перехода к президентской форме правления в стране.

Он подчеркнул, что это не является его личной амбицией и назвал парламентскую форму правления устаревшей и неудобной. «Для создания «новой Турции», мы думаем, страна нуждается в президентской форме правления и новой конституции», — заявил Эрдогана, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу обнародовал после встречи с президентом страны утвержденный президентом состав правительства. В него вошли только депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Посты вице-премьеров в правительстве получили Тугрул Тюркеш, Мехмет Шимшек, Ялчын Акдоган, Нуман Куртулмуш, Лютфи Эльван. На пост министра иностранных дел назначен Мевлют Чавушоглу, министра внутренних дел — Эфкан Ала, министра обороны — Исмет Йылмаз, министра энергетики и природных ресурсов — Берат Албайрак, министра финансов — Наджи Агбал.

Напомним, ПСР Эрдогана одержала убедительную победу на парламентских выборах в Турции. Она получила почти 50% голосов и 317 мест в 550-местном парламенте. Оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия национального движения получили 25,4% и 12% голосов соответственно. Почти полным разгромом закончились выборы для прокурдской Партии демократии народов, которая с 10,6% голосов едва преодолела десятипроцентный порог, установленный для прохождения в парламент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56