О двух траншах, которые Киев не получил в 2015-м, МВФ приказал забыть, новый транш (если он все-таки будет выделен) составит $1,7 млрд. Что же касается дальнейшего сотрудничества, то тут, как говорится, вилами по воде писано, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, дальнейшая судьба программы расширенного финансирования немного прояснилась после встречи в Давосе Президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард.

«Оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что кредит будет выделен, мгновенно подхватили основные экономические ньюсмейкеры из НБУ и Кабмина ― Валерия Гонтарева и Наталья Яресько. Однако после встречи в Давосе прошла неделя, а техвопросы, выражаясь языком лучшего-худшего банкира мира, так и не «финализированы». Пауза затянулась до неприличия, что негативно сказывается как на имидже «реформаторской власти», так и на стабильности национальной валюты», — констатирует лидер «Украинского выбора».

Он напомнил, что о двух траншах, которые Киев не получил в 2015-м, МВФ приказал забыть, новый транш, если он все-таки будет выделен, составит $1,7 млрд. Что касается дальнейшего сотрудничества, то тут, как говорится, вилами по воде писано, считает Медведчук.  

«Все зависит от сговорчивости и исполнительности еврореформаторов. По инсайдерской информации, которая на днях появилась в СМИ, МВФ требует от Киева новых повышений тарифов ― на газ и тепло. Подсев на кредитную иглу Запада, Киев будет и в дальнейшем выполнять все требования ростовщиков», — прогнозирует общественный деятель.

Опираясь на цифры, Медведчук отметил, что общий госдолг Украины уже приближается к 1,6 трлн грн, увеличившись с начала 2015 года почти на 42%.

«По подсчетам Case Ukraine, на каждого трудоспособного украинца приходится 94,2 тыс. грн госдолга... По самым скромным подсчетам, за полтора года… «реформаторы» набрали кредитов из разных источников на $20 млрд. …А ведь еще есть и проценты, которые также необходимо платить в срок. Из каких резервов, за счет чего Украина будет возвращать долги, «реформаторы» даже не задумываются», — подчеркнул он. 

Но самое ужасное, по словам Медведчука, что правительство и не собирается отказываться от «помощи» МВФ.

«Без реформ по детенизации, деолигархизации, демонополизации и деофшоризации экономики, без устранения налоговых ям и фискального гнета, без восстановления промпроизводства, без создания нормальных условий для ведения бизнеса и притока инвестиций, а также при том уровне коррупции, который сейчас есть в стране (а он в разы выше, чем при коррумпированном режиме Януковича), кредиты МВФ будут уходить как вода в песок», — уверен политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190