Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в рамках уголовного производства № 42016000000000043 по факту заведомо неправдивого сообщения народным депутатом Андреем Левусом о совершении преступления, соединенного с обвинением лица в особо тяжком преступлении, сообщает пресс-служба «Украинского выбора».

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины народному депутату Украины Василию Нимченко, обратившемуся в ГПУ с заявлением о совершении нардепом Левусом уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что на протяжении 17–21 декабря 2015 года Левус на своей странице в «Фейсбук» бездоказательно обвинял Виктора Медведчука и Общественное движение «Украинский выбор» в проведении «сепаратистских съездов», а также требовал немедленного ареста лидера «Украинского выбора». Кроме того, Левус признал,  что берет на себя ответственность за действия людей в масках, которые нападали на участников общественных мероприятий.

Нимченко назвал обвинения Левуса заведомо ложными и, в свою очередь, в обращении в Генеральную прокуратуру привел факты, свидетельствующие о том, что народный депутат Украины Левус сфабриковал доказательства против Виктора Медведчука и «Украинского выбора».

Напомним, что предусмотренное частью 2 статьи 383 УК заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу досудебного расследования о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также эти действия, совершенные из корыстных побуждений, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время