Президент Петр Порошенко на заседании СНБО отметил, что развитие предприятий «Укроборонпрома» и выполнение государственного заказа должно стать стимулом инновационного развития украинской экономики, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Государственный оборонный заказ должен не только обеспечить повышение боевого потенциала Вооруженных сил и других военных формирований, но и должен стать мощным стимулом, толчком инновационного развития отечественной экономики», - заявил он.

Порошенко обратил внимание на то, что в настоящее время осуществляется средне- и долгосрочное планирование работы предприятий ВПК и перевооружения армии. «Это важно как для предприятий, так и для государства», - подчеркнул он.

Президент поручил ускорить разработку и принятие государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года. «Это необходимо для того, чтобы мы на 4 года вперед четко знали, какие виды вооружений, в каком году будут поставлены на серийное производство и поступят в Вооруженные силы», - отметил Порошенко.

Говоря о государственном оборонном заказе на 2016 год, Глава государства обратил внимание на его увеличение в гривневом эквиваленте на 34%. «В прошлом и позапрошлом году отечественный ВПК в основном приводил в боеспособное состояние имеющееся вооружение и технику, ремонтировал поврежденные в боях, а также ставил на вооружение модернизированные образцы военной техники. Сегодня, в соответствии с задачами, которые должны обеспечить Вооруженные силы Украины новой техникой, которая отвечает самым высоким требованиям современных боевых действий», - подчеркнул Порошенко, отметив, что при этом будет учтен опыт современных боевых действий.

Глава государства подчеркнул, что сейчас государство ориентируется на производство и закупку новых вооружений и техники, разработанных за последние два года отечественными конструкторскими бюро. Порошенко также отметил, что уже в этом году должны быть не только представлены опытные образцы, но и запущено их серийное производство. «Мы наращиваем финансирование опытно-конструкторских работ, чтобы значительно расширить номенклатуру военной продукции, производимой отечественным ВПК», - сказал он.

Президент выразил убеждение, что Украине важно предусмотреть постепенное создание производства импортной продукции, которую она сейчас страна вынуждена закупать. Речь идет о новой электронике, средствах связи, средствах контрбатарейной борьбы, новейших радарах, средствах радиоэлектронной борьбы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Глава государства сообщил, что во время международных визитов членов правительства достигнута договоренность об открытии совместных производств на территории Украины на базе предприятий оборонпрома качественных и современных образцов оружия.

Отдельно Глава государства обратил внимание присутствующих на необходимости проведения в ближайшее время анализа и уточнения существующих государственных проектов. Речь идет о программе создания военно-транспортного самолета Ан-70, государственной целевой оборонной программе строительства кораблей класса «корвет» и государственной целевой программе создания многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

Президент также напомнил, что ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о создании нового ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха». Он констатировал, что работы ведутся достаточно интенсивно, и выразил надежду, что первые результаты будут в ближайшее время.

Глава государства также отметил необходимость создания в Украине производства ракет и боеприпасов. «Это должны быть не только лозунги, призывы, а конкретный срок с необходимым финансированием, заказом производства наиболее дефицитных видов боеприпасов», - сказал Глава государства, поручив ускорить реализацию этого проекта.

Президент также поручил государственным заказчикам вместе с государственным концерном «Укроборонпром» при планировании государственного оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун», новых образцов артиллерийских систем, высокоточных ракет и боеприпасов, противотанковых ракетных комплексов, новых средств автоматизации артиллерийских подразделений, автоматизированных комплексов разведки.

Особое внимание Порошенко обратил на беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные, бронетранспортеры нового поколения, средства связи и управления, навигационную аппаратуру, технологии и материалы космической разведки.

Кроме того, сообщил Глава государства, для Воздушных сил Вооруженных сил планируется разработка и закупка модернизированных самолетов, вертолетов, создание зенитного ракетного комплекса средней дальности, модернизация имеющихся зенитных ракетных комплексов, средств радиолокации, станций оптоэлектронного подавления. Для Военно-морских сил, по его словам, будут закуплены морские средства поражения и проанализирована закупка боевых кораблей и бронированных артиллерийских катеров.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 27 января, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству обеспечить доработку и утверждение до 5 февраля 2016 года Постановления Кабинета Министров Украины «О государственном оборонном заказе на 2016 год» с учетом расходов, предусмотренных бюджетом на текущий год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время