Заявление украинского МИДа о консультациях по выполнению Будапештского меморандума – свидетельство того, что украинская сторона поднимает ставки в переговорах, а также готова к пересмотру Минских соглашений.

Так оценила заявление министра Павла Климкина политолог Олеся Яхно-Белковская, сообщает From-UA.

«Этот шаг является вполне логичным после отказа от быстрого принятия конституционной реформы в части децентрализации, - сказала она. - Украинские переговорщики видят возможность для получения более выгодных условий в достижении мира. Все стороны признают необходимость выполнения минских договоренностей, однако так же все обвиняют друг друга в срыве почти всех пунктов этого документа».

«Раньше главным критиком Минских соглашений был Олег Ляшко, и только он говорил об опасностях конституционных изменений и необходимости использования Будапештского меморандума для дипломатического давления на Россию. В течение последнего года украинская власть укрепила армию, заручилась поддержкой Запада и пошла в дипломатическое наступление.

Действительно, в России нарастают экономические проблемы, серьезный эффект вызвал отчет по убийству Литвиненко, и в этих условиях нужно использовать окно возможностей и применять и Будапештский меморандум, и все другие инструменты для защиты наших национальных интересов», - считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время